재료 : 콩나물, 김치, 다시멸치, 파, 고추, 다진마늘.






집에서 해먹기 간단한 요리.


내가 자주 해먹는 국 중 하나다.


늙었는지.. 요센 국 없으면 밥먹기가 좀 그래서...


아무튼 적은 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어서 좋은..


자취생이라면 한번쯤.. 해보시길.




시작.




다시멸치로 육수를 만드는 동안..(사진이 없네;)

콩나물을 행궈서 그릇에 담아 둔다.





대파도 썰어 놓고..




고추(땡초, 청양고추)도 썰어 놓는다.

역시나 다지는게 좋다. 개인적으로.. 크게 썰어서 고추가 물러지면 먹기 싫어서..





육수가 우러나면..

콩나물을 넣고 끓인다.




살짝 고개내민 멸치들..




다진마늘을 한숟갈 넣고.




잘익은 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣는다.

김치국물도 조금 넣어준다.

김치국물은 최고의 조미료인 것 같다..

김치 만들때 이것저것 많이 들어가니까 따로 간도 필요없고 좋다.




다진 고추도 넣고.

한소큼 끓인다.





적당히 끓었으면.. 파를 넣고..





한번 확~ 끓여주고 마무리.







그릇에 담아 낸다.





콩나물이 물러지지 않게 적당히 잘 익었다.

아삭한 식감이 살아있다.





밥과 함께.

따로 반찬 없이 국과 밥만 먹어도 충분하다.







맛있다.

사실 맛 없을 수가 없다.(김치만 맛있다면..)



한끼 맛있게 먹었다.

그다음끼도 이것과 먹었다..

그다음끼니도..



흐음.. 역시 나는 1인분 만드는건 불가능한가 보다...

사실 시중에 파는 콩나물 양이 많다..

마트에서 가장 적은 양을 사왔는데도.. 남기면 금방 상해버리니 다끓이게 되는데.. 양이 많을 수 밖에..

다음부턴 시장가서 500원치만 달라고해야되나..



아무튼 소주 안주로도 좋고..

무엇보다 밥과 먹을때 좋은 음식이다. 말아먹어도 되고..

다른 반찬들과도 잘 어울리고..(느끼한거 먹을때 좋다.)

만들기도 쉽고.. 한번 해보시길.





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Posted by ZzoSec

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  1. 쉬운듯 하면서도 맛있기 쉽지않은 집 요리군. 이런거 좋다

    2014.10.02 10:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. ㅋㅋ머슴밥 먹듯이 많이 먹노 ㅋ

    2014.10.02 17:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]